食育『さやえんどうのすじ取り』

  • 2020.05.15 Friday
  • 13:39

5月12日に食育活動として

さやえんどうのすじ取りを

お手伝いしてもらいました。

少し難しかったようですが、すじが取れると

ニコニコで見せてくれましたよ。

 

 

とっても集中してやってくれました。

 

さやえんどうは畑でこんな感じに生っています。

身もさやも食べられるのが『絹さや』『さやえんどう』

成長するとさやは固くて食べれず、身は『グリンピース』

と言いますよ。

 

子どもたちに手伝ってもらった『さやえんどう』は

5月13日の給食のスープにへんしん!!

 

今日は『大根とさやえんどうのスープ』の

作り方を紹介したいと思います。

 

材料はこちら。

・大根      

・しめじ     

・絹さや

・洋風スープ

・しょうゆ

 

まずは絹さやを塩少々入れた熱湯でサッと茹で

食べやすい大きさに切ります。

 

大根は箸でつかみやすいよう拍子切り、

しめじは石づきを取ります。

 

鍋に大根、しめじ、水を入れ、火を通します。

洋風スープと醤油、最後に塩で味を整え、

仕上げに絹さやを浮かばせたら完成です。

 

5月13日の献立は

『食パン』

『高野豆腐のから揚げ』

『大根とさやえんどうのスープ』

『和風ポテトサラダ』


 

家庭でも食卓で夏野菜を

楽しんでみてはいかがですか?

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